Каждому времени - свои технологии…
часть1
Квартирные кражи, взломщики, медвежатники были всегда, есть и будут. Технологии квартирных краж меняются со временем. Появляются методы защиты, «неприступные» двери, хитрые замки, охранные системы, системы контроля доступа….
Металлические двери стали появляться массово в конце 80-х годов, а повсеместный модой и необходимостью в 90-х годах До этого времени 99% дверей в квартиры были деревянными. Открывались в квартиру и комплектовались замками отечественного производителя. Это были в основном накладные и врезные замки с цилиндровым механизмом… Помните ключик под ковриком… или на шее в школе… маленький ключик очень простой без всяких современных прибамбасов. Двери то не всегда закрывали…..
Технология вскрытия дверей в то время заключалась в следующем.
- подбор ключа ( замки в то время были малосекретные, встречались замки где подходил каждый десятый ключ. Да, да каждый десятый…. ) Вор просто перебирал ключи на связке из своей коллекции…. В милицейских отчетах такая кража называлась «методом подбора ключа». Замок был не поврежден и спокойно работал и дальше. Забегая вперед и сейчас эксперты криминалисты не редко ставят такой диагноз «методом подбора ключа» если дверь открыта без повреждений замка. Кому из них охота снимать замок, проводить экспертизу, определять инструмент для вскрытия замков ну и так далее, проще написать «методом подбора ключей». Что так открыть современный замок методом подбора надо принести с собой киллограм 100 -200 разных ключей и сутки проверять их все по очереди….
- отжим полотна двери. Двери в те времена (напомню мы вспоминаем 60-80гг) открывались внутрь квартиры. Отжать деревянную дверь с повреждением косяка можно было тихо и быстро. Два жулика и две монтировки. Навалились и дверь открылась… Отжать дверь открывающуюся на себя труднее. Но при наличии хорошего инструмента можно было и такие.
- отмычки. Напомню что замки времен СССР это ширпотреб. Малосекретные, плохо, как все в то время, изготовленные, с часто повторяющими комбинациями и плохо защищенные. Иногда попадались «дорогие и хорошие» как правило, плохо изготовленные копии импортных. Такие замки мечта вора открывались скрепками, крючками, линейками, отмычками сделаными на коленке. Воры особенно не заморачивались использовали проворот, свертыш, разводной ключ и другие доступные инструменты слесаря.
- форточки, балконы, окна, водосточные трубы и пожарные лестницы. Все эти пути были доступны, открыты. Воры пользовались такими способами проникновения в квартиру также часто как и через дверь. В далекие советские нерушимые времена была та же история, как и сегодня…. Спасение утопающего дело рук самих утопающих…
Как защищалось население от взломов, краж и проникновений в квартиры во времена Союза?
Усиливали деревянные входные двери. Ставили в косяк металлические уголки, обивали дверь жестью, усиливали замочную зону двери. Конечно же перевешивали двери. Гонялись в хозмагах за замками из Польши, ГДР, Прибалтики. Ставили по два-три-четыре замка. Появились усиленные цепочки на двери, глазки, засовы и задвижки. Застеклялись балконы и ставились решетки на окна. Пожарные лестницы обрезались и становились недоступными с земли. Квартиры ставились на охрану. Вневедомственная охрана устанавливала датчики на дверь и окна. Приходишь домой и звонком в охрану с паролем снимаешь квартиру с охраны. Не удобно, но эффективно.
Каждый боролся в ворами кто как мог. Квартирная кража как была, так и оставалась проблемой. У рабочего класса не особо было что брать. Но все же какие то накопления хранили дома, золото и наследство там же. Вор выбирал квартиру для кражи как правило исходя из того, как просто и быстро он может проникнуть в квартиру с минимальным риском. Забрать то, что плохо лежит. Это были скорее домушники одиночки, но ни как не медвежатники и шнивера.
Другое дело квартиры номенклатуры с жирными заначками, интеллигенции с умением хранить историю семьи в виде бабушкиного наследства, коллекционеров и с антиквариатом, или фарцовщиков и барыг с с их оборотным капиталом, валютой и нетрудовыми доходами которые хранили в основном дома в тайниках. Прятали от воров и опасаясь обыска ОБХСС. Но прятали то дома в основном. Банки , а вернее один Гос банк который хоть и гарантировал сохранность сбережений но был прозрачен и не удобен. На такие квартиры вор шел профессиональный. Подготовленный с хорошим инструментом. Как правило кражи у зажиточных советских граждан совершали группой лиц. Разведка, слежка, страховка, медвежатник профи и поиск богатств внутри квартиры по всем правилам обыска. Искали быстро, работала группа умеющая искать.
Часть2 Квартирная кража в 90х