ЗАМОК 911

Сервисная служба

Опыт работы с 1996 года

(495) 589-77-11

(903) 743-22-13

Режим работы:

c 9:30 до 20:00

Адрес:

Москва, ул. Хавская д.24 корпус 1 метро Шаболовская, Тульская



23.8.2013

Про отмычки и закон

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 138.1]
«Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»

«Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов:
средства для вскрытия запирающих устройств;»

Краткое изложение происходящей с нами истории «про отмычки».

Немного истории.
С 1996 года мы вскрываем замки. Первые года нашей деятельности пришлись на работу в Московской Службе Спасения. Опыта не было и по началу все аварийные вызовы мы отрабатывали как могли и чем попало. А могли то мы только кувалдой, болгаркой ломом, могли проникнуть через окно. Задача была открыть дверь, оказать помощь. Все остальное вторично. В Москве на тот момент, а я хочу напомнить это был 1996 год, не было и в помине специальных фирм по вскрытию дверей. Двери уже были («Клинские» в основном) а аварийщиков нет. Появлялись сотовые, пейджеры и Жигулей было больше чем иномарок. Установщики дверей сами и боролись со своими «клинскими» заклинившими дверями и в основном замками Российского и Белорусского и Турецкого производства. За сутки дежурства мы открывали 10, а бывало и 18 дверей на группу. И это Каждые сутки дежурства мотаясь по всей Москве. В основном за дверью ЧП. Ребенок задвижку закрыл каша на плите, пожилой не отвечает, дети уснули закрылись, пьяный включил воду и уснул, кому то плохо , а Скорой помощи не зайти, трупы, протечки воды, задымление, суицид, …. Дежурство за дежурством…. Двери двери двери. Двери это 70-80% работы.
Мою первую открытую дверь помню как сейчас: проникал через окно с крыши 16 –ти этажки в окно квартира 14-го этажа. В квартире собака, Дог здоровенный, когда пес увидел меня входящего через окно а не через дверь, испугался, рванул с места буксуя на паркете и закидывая задние ноги вперед передних. Вроде бежит ногами то, а сам на месте буксует, не лает - некогда, в глазах ужас, в мультиках так обычно рисуют. Отшлифовал он так в коридор из комнаты, скрылся за углом, Слышу - «БАХ» это он в дверь въехал, вот только здесь он залаял. Я когда хозяевам дверь то отрыл изнутри, это чудовище в момент стал храбрым, как заревет в отмеску за страх пережитый. Не закрыли бы в комнате порвал бы гад. А про дверь, так я ее первую изнутри открыл, дог то ее без хозяев закрыл, задвижку задвинул.
Шло время накапливался опыт, стали смотреть как быстрее открыть, как открыть с минимизацией ущерба. Ну представьте, очень частый случай на дежурстве в Службе Спасения: Ребенок за дверью. Как правило это происходит так: мама за дверь на секундочку, до мусоропровода или покурить или к соседям а малыш подходит к двери и то, до чего дотянется начинает крутить. А это или задвижка или вертушка на цилиндре нижнего замка. Мамаша домой, а дверь закрыта, малышу 2-4 года, на плите обед варится. Что делать? 20-30 минут она его уговаривает, покрути так, покрути сяк. Время идет а каша горит. Дым пошел. Мамаша к телефону. Вызывает. Приезжаем. Я командир группы у меня три спасателя. Если дверь тяжелая и 5-7 минут продержится то, разделяемся. Двое дверь ковыряют, двое через окно заходят. Тут уж кто быстрее. А быстрее конечно болгаркой. Пропил между рамой и створкой. Но представьте: ребенок под дверью стоит, носом в замок хнычит, а я болгаркой с ревом жутким и искрами на свозняк… Напугаем до заикания но за то спасем? Не годится. Искать другие пути решения и варианты вскрытия. Тихо без шума и пыли. Как? Да как то надо. Сверлить не всегда быстро, да и шумно.
Беспомощность перед железякой, а что делать… Конечно придумывали что то, отвлекали ребенка, сверлили, пилили, резали отгибали и открывали. Да были бы инструменты, да знания и умения… проще бы было и быстрее. А вот еще частый случай: старушка – божий одуванчик одинокая, теряет ключи. Ну с кем не бывает. Сердобольные соседи вызывают бабушке помочь. Приезжаем. Дверь деревяшка, замок накладной, старый как бабка. Ковырни его и выбей внутрь и заходи. А нет! Бабуля не дает грубую силу применять. Денег нет восстанавливать. Жалко. Говорит что еще поищет на улице. Не поверите, так дверь с замком жалеют, что готовы сутками ключи искать лишь бы не ломать ничего. И ищут до посинения. Приезжаешь, а бабуля уже два дня домой попасть не может, ищет. Понимаю денег нет, маразм и все такое. Но замок то на двух пинах, скважина с палец. Так что скажите нельзя без повреждения открывать? И закон есть, и бабка есть, и ты стоишь с высшим образованием смотришь то на кувалду, то на бабку… Так мы даже по началу бабкам замки выбивали, дверь открывали, а потом за свои деньги и ставили после смены. …не всем конечно, сами в девяностые … без соли доедали
Но потихоньку разобрались. Так загни, сюда нажми это подвинь, здесь натяни сюда толкай – все замок открыт. Как просто! Так мы учились замки открывать. Разбирали, смотрели, открывали. Интернет был в «зародыше», спросить не у кого, посмотреть негде. Сами шли своим путем.
2003 год. Службу Спасения закрывают, кто куда а мы в замки, в сервис. Организовались, работаем. Десять лет работаем.

Июнь 2013 года Олег Шалашов, наш сотрудник, получает адрес и выезжает на вскрытие двери. Ключи потеряны. Прописаны. Замок Моттура двух-системник, нижний под броней, верхний сувальдный. Открывает. Из под земли «Люди в черном». Понятые. Полиция.
«-Покажите инструмент»
Протокол, видеосъемка, выемка железа на экспертизу.
Сюжет в «Вестях» как мы все распустились и обнаглели, днем помогаем, а ночью что же? Ладно, думаю работа у вас такая, вам слили, вы сняли и показали «как надо». Только я не забыл как лет пять назад вашим дверь открывал, рады были что дверь цела, и как хорошо что есть такой сервис.

Конечно слышали что есть УК, есть 138 ч1, но там же СПЕЦ инструмент, а не крючки на коленке сделанные, конкретика размыта, под перечень и гвоздь загнутый подпадает, 15 лет работали, прозрачные все. Закон почитаешь, и пойми что значит «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Не гласного? Мы? Каким боком?
Ну да, вскрываем без взлома, умеем, есть железо, есть понимание, есть опыт. Не всегда сохраняем замок, более того если менять цилиндр, а при потеете ключей менять по любому, проще засверлить чем сидеть на корточках в полутемном подъезде тратить время и открывать в чистую. Мы сервис мы оптимизируем работу, и как не странно настаиваем на своем варианте проведения работ. Хочет клиент – это не всегда значит что так и сделаем.
Ближе к «Делу». Выяснили, что есть уголовное дело, Олег проходит как свидетель, инструмент изъятый на экспертизе. Конечно перепугались, избавились от железа которое можно натянуть на стс. Лето, отпуска заказов мало. Решили переждать и работать дальше как получится. Опыт есть, знания есть а железо не всегда обязательно.
Есть определенный уровень квалификации когда и пальцем если надо откроешь, дрелью аккуратно, и отвертка – отмычка…

20 августа 2013 г рано утром одновременно у всех сотрудников замок911 проходят обыски по месту жительства. Утро, обыск, понятые, соседи кто с пониманием а кто и с удивлением … Мерзко, несправедливо. Терпим. Семьи терпят. Мы то с обысками знакомы, неоднократно приглашали как спецов. Открывали. видели. Знаем. Приглашают всех в Следственное управление. Приезжаем. Допросы в качестве свидетелей. Досмотр автомобилей, мы не возражаем, в автомобилях инструмент тот, чем работаем, другого нет. А чего скрывать то, что есть, то есть, мы слесаря а не шпионы. Железо взяли на экспертизу.
Я например машины вообще не открываю, зимой холодно, руки отваливаются, все смотрят… Люблю в тепле в удобстве, с чашечкой кофе…
Ближе к «Делу»… мы все свой инструмент показали, у меня десяток крючков и пиклоков изъяли. Уровень такой что китайское дерьмом не пользуемся
Дальше Обыск на работе. Есть ощущение что ищут залежи инструмента. На работе то же ерунда, пару ключей шаблонов для нарезки ключа по кодам замка. То же на экспертизу. Устали повторять не возим, не торгуем. Что было так для работы у каждого свое личное. Вот так.
Что дальше не знаю,


Есть несколько версий

Первая. Государство в лице силовых структур реально начало бороться с незаконным оборотом СТС в части инструмента для вскрытия. Ну вот 15 лет закрывали глаза, сами пользовались услугами (ну все же теряют ключи, и прокуроры и депутаты и судьи и даже министры). За это время множество фирм, частников и просто "проходил мимо" стали оказывать услуги по вскрытию замков. Только в Москве более 150 фирм предлагают вскрытие замков и рекламируют свои услуги. Купить инструмент для вскрытия стало возможно и доступно. Интернет предлагает инструмент на любой вкус в рамках разрешенного в странах производителя. Это доступно и у нас.
А теперь пришло время наводить порядок. В подтверждение этой версии - закрытие сайтов взлом.инфо, взлом.ру. возбуждение уголовных дел, приговоры. Дошли руки до слесарей. и видимо мы были первые в этом списке. С другой стороны что вызывает сильное сомнение в государственном "наведении порядка"? В неформальной беседе с силовиками я спрашивал, а чем работать то можно? что точно не подпадает под СТС и что не запрещено? Мне разъяснили, что любой инструмент, который повреждает замок, легален. Вот например на сайте взлом.ифо осталось только то, что можно.
Я зашел и офигел слегка.... то есть воровской инструмент (свертыши провороты) в свободном обороте? Этими железками замок ломается, открывается тихо и безшумно и ЭТО МОЖНО? Для примера: открывать допустим BMW через замок крючками которые запрещены можно от 10 минут до часу, зависит от того в каком состоянии замок, требуется навык и знание замка, а свертышем разрешенным в свободной продаже, 3 секунды как родным ключом. Тогда не понятно отношение государства в этом вопросе. Ясен пень что сайт «взлом» под контролем. Тогда и версия "наведение порядка" лично у меня вызывает сомнение.
Порядок надо наводить. Мы сами работающие в этой сфере услуг возмущались доступностью инструмента и бездействием силовиков в этих вопросах. Кто нас знает, тот подтвердит, что мы закрыты в этих вопросах, мы не учим, не показываем, всегда избегаем публичного обсуждения методов вскрытия, на форумах нас нет. От чужих людей шарахаемся… В руки свертыши и провороты не берем, воровской это инструмент, Мы то сервис. Это определенный внутренний кодекс который мы несем по жизни все эти годы.
Бардак в этом вопросе был с момента моего прихода в это бизнес. и в неформальных беседах мы всегда говорили, что мы только за лицензии, правовое регулирование. Только скажите куда становится в очередь... мы в первых рядах. Мы за! Определите правила игры и честные мастера всегда подстроятся и будут работать спокойно.

Версия вторая: Заговор. Работа ведется только против нас. Убрать с рынка, наказать, конкурентная борьба, .... Можно здесь долго гадать пока само не всплывет.
Только хочу сказать что мы не олигархи и не жируем от своей крутизны на чужих костях. Мы конкурируем всегда честно, и боремся за клиента своими руками и знаниями. Доказываем что мы лучшие своей работай, признавая всех кто рядом. Противно конечно, когда молодые ребята с болгарками и кувалдами, сделав сайт или примкнув к «сайту-диспетчеру» готовы работать за копейки, встав на один уровень с сантехниками и халтурщиками, опускают наше значимость нашего ремесла на уровень службы быта. Поднимать надо ребята, а не опускать и опускаться. Редкая профессия, редкая услуга выше голову.

Версия третья. Легализация деятельности. Как ни странно но что бы протащить закон который затрагивает малочисленные интересы, хоть и нужный в России, требуются прецеденты, надо показать нужность и необходимость, предоставить аргументы и т. д. Закон на уровне не ниже Правительства РФ надо как то представить. Я знаю движуха в этом направлении есть, готовится законодательная база и т. д.
Вполне возможно, ведь есть показательность мероприятий по ТВ, есть «предупредите кого знаете» . Прослеживается понятная цепочка событий. Ликвидация нелегальных продаж в интернете, облавы и на аварийщиков и как итог легализация. Если так, то даже почетно отдуваться за всех для хорошего дела. Скажите потом спасибо...:)
Версия четвертая. На рынок выходит новый игрок.
Подмять под себя всех, окружить «заботой» и «вниманием» и делать деньги в этом бизнесе. Маловероятно. Мы не таксисты, которых можно менять хоть каждый день. Были бы машины. У нас редкая профессия, если хотите талант, с улице людей не обучишь. Клиенты привыкли к хорошему сервису и объяснить им что «таджик с ломом и болгаркой то же хорошо» не получится.

И на последок немного о справедливости.
Но все же, не всегда справедливость и закон вместе. Закон выше. Закон надо соблюдать. Можно сколько угодно стонать и ныть, что закон не справедлив…, как же так…., я не думал не гадал….
Есть как есть. Это всего лишь сегодняшние условия и мы в них живем, других нет. Это надо понимать. Это те условия, в которых мы СЕЙЧАС ЖИВЕМ!
Я же настоятельно рекомендую на нашем примере не сопротивляться и не переть против тех законов которые у нас есть. Есть замок – сломай – открой - почини.
А доживем до европейского уровня, будем работать аккуратно.

P.S. Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 138.1]
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового
По возможности буду держать всех в курсе.
С уважением Руководитель сервисной службы Замок911
Денис Таёжный
г. Москва.
P.S. комментарии можно сюда http://denis589.livejournal.com/ или на почту 5897711@gmail.com