Работаем с 1996 года
Мы входим в состав
Российской Ассоциации
cервисного обслуживания
систем ограниченного доступа
Москва, ул. Хавская д.24 кор. 1
+7 (495) 589-77-11
+7 (903) 799-85-69

пн.–вс. с 09:30 до 22:00
•   Главная / КАК ОТКРЫТЬ СЕЙФ? / ВСЕ О ЗАМКАХ, ДВЕРЯХ, СЕЙФАХ / Технологии квартирных краж. Часть 2
Технологии квартирных краж. Часть 2

часть 2

В 90-х металлические двери стали первым что покупали новоселы, а старые деревянные менялись на железные, бронированные, пуленепробиваемые, усиленные, Итальянские, Израильские. Стали появляться импортные замки.

И…. статистика по квартирным кражам пошла вниз. Количество квартирных крах резко уменьшилось. Но… выросли разбои и налеты на квартиры. Желание вора украсть ни куда не делось. Но как украсть? Старые методы с железными дверями не прокатывали, Решетки на окнах у всех на первых этажах…. Заходили «на плечах». Разбой это кража с применением насилия… Едет с вами человек в лифте, вы приезжаете на свой этаж, вас обливают бензином, показывают зажигалку и спокойно просят открыть железную дверь своей квартиры своими ключами. Или Звонили в дверь, дверь открывали и тогда угрожали, применяли оружие, связывали и также воровали. Такие случаи как напасть во дворе, ударить по голове, вырвать сумку с ключами и ограбить квартиру встречались часто.

Но воров не долго пугали железные двери. Дверь двери рознь. Приспособились и поняли что сама по себе металлическая дверь ничего из себя не представляет если взламываешь замок. Разбоев стало меньше, а квартирная кража в сводках милиции стала основным видом преступлении. Замок самое слабое место в двери. Золотое было время для домушников. Они поняли что народ под успокоился поставив себе стальную дверь и стал менее осторожным.

Особо и богатство не стали прятать. Вроде бы дверь железная и тяжелая, петли мощные, два замка, ригели, тяги, девиаторы, противосъёмные штыри, сейфовая система запирания… и все это завязано на замок для межкомнатных дверей…. )))).

Это как раз то время когда я стал заниматься замками. Сервисом замков. Вскрывали двери у тех кто потерял ключи, или сломался замок. Приезжаешь, на тебя смотрят как на мага. 5 минут да две отвертки и дверь открыта. И на тебя смотрят как на Бога…. Я устал объяснять тогда людям, что им продали что подешевле, попроще и все это обернули в красивую обертку «МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ дверь». А по сути у них железная коробка с замком от почтового ящика. Да ригелей много, да дверь тяжелая, да распорки во все стороны, но все это «держит» простенький замочек который открывается двумя карандашами…

Особое место на рынке металлических дверей занимал город Клин (ТВЕРЬ) и окрестности. Там поняли что Москва проглотит любую металлическую дверь. Любую железяку с коробкой и блестящим замком.

Двери варили в гаражах на двух табуретках из того металла который смогли украсть или достать в металлоломе. Обшивали дерматином, в качестве звукоизоляции напихивали в дверь тряпки с помойки, закрывали изнутри оргалитом. Ставили все это на раму из уголков и продавали в Москву от 500$. В 90-х каждое утро по Ленинградке из области в город стояли пробки из машин, у которых на багажниках, прицепах ехали Клинские двери с турецкими замками для межкомнатных дверей. Вереницы машин с дверями из дерматина. Эти двери стоят, и по сей день в старых домах, но уже взломанные не раз, хлопающие пустыми коробками и с золотыми ручками.

Большинство дверей ломались в первый год. Отрывались петли, перекашивало дверь, рвался дерматин, крутило раму, но самое частое это выходили из строя замки которые не предназначены для железных дверей, да и комплектовались Клинские двери по принципу «замки подешевле» дверь впарить подороже.

В конце 90-х стали появляться заводы по производству металлических дверей. Линейка дверей расширялась (дешевые, средние, богатые) и комплектация замков сменилась с дешевых для деревянных дверей на специально разработанные замки для металлических дверей. Появились замки итальянцы Mottura. Cisa, Securema, стал доступен Abloy, Мультилок Gerda, Турецкий KALE заполнил рынок дешевыми но более или менее надежными цилиндрами.

В 2000 годах квартирные кражи росли. Народ богател, прятал богатство по привычке в кубышках и под подушкой. Жулики что могли ломали, что могли открывали.

Принцип был такой обходились подъезды и выбирались «перспективные» квартиры для кражи. Пик квартирных краж приходился на дачное время и  Длинные выходные, праздники. Тихо расковырять замок тот что плохо стоит или сбить личинку которая стоит без защиты минутное дело. Орудовали в основном этнические группировки. В Москве это были грузины, грузины специализировались на квартирных кражах. Их обучали и снабжали отмычками, привозили в Москву и выпускали добывать хлеб. Грузинские кражи отличались от других прежде всего тем, что замки открывались аккуратно. Работал человек не очень знакомый с конструкцией замка, но имеющий отмычки и «набивший руку» на определенных замках. Работали грузинские воры не по всем замкам, в основном цилиндры. За сувальдники брались редко и не профессионально грубо. В общей массе медвежатники из грузии были натасканы на определенные замки, а как работает замок в теории, знали слабо, но технически обеспечены и новые технологии вскрытия внедрялись оперативно. Получилось – открыл не получилось – пошел дальше.

В Нулевых стали появляться сейфы в квартирах, охрана и кодовые замки в подъезде, тамбурные двери. Обеспеченные люди стали переезжать за город, стали появляться коттеджные поселки и закрытые охраняемые жилые комплексы. Ворам стало труднее добывать хлеб. Но квартирные кражи продолжали расти. Десятые годы стали переломными для такой профессии как домушники. С 2016 по 2019 квартирные кражи сократились на 30%. Это не может не радовать.

Кражи стали реже, но более изощренные. Двери стали надежнее, уже нет дверей которые колхозили в гаражах и впаривали как супер защиту. С десяток заводов лидируют на рынке производства дверей и стараются не делать откровенного говна. Репутация торговой марки на конец то стала играть роль среди клиентов. Производители дверей борятся за клиента и заманивают его хорошими замками, красивой отделкой, скидками и сервисом. Замки стали более защищенными и разнообразными. Появилось видеонаблюдение, системы охраны. А самое главное люди перестали хранить деньги дома. Ну в общей массе конечно. Карточка, счет в банке, безналичные расчеты. Вот основные причины падения числа квартирных краж. 

Залезть в чужую квартиру - Риска много а добычи мало. Так как замки стали более защищенными от взлома и вскрытия. Вскрыть замок быстро и тихо стало гораздо труднее. А скорость и тишина два основных фактора для вора. Быстро и тихо.

Но появились и новые технологии проникновения в квартиру. Один из очень «популярных» способов не бороться с вашей дверью, не использовать умение и навыки вскрытие замков. Задача вора получить ваши ключи, сделать копию и зайти спокойно и быстро, тихо и гарантировано. Обычно в Супермаркетах, больших магазинах где вы проводите довольно долго времени у вас из кармана вытаскивают ключи от квартиры. Там же в Торговом центре всегда есть мастерская где можно изготовить копию ключей. Делают копию, а ваши ключи возвращают вам в карман незаметно или с вопросом: - Не вы обранили? Всё. Ключи, вернее дубликаты, от квартиры в руках домушника. И ни каких отмычек, умения и интрумента. Осталось просто проводить вас до дома и дождаться когда вы уйдете на часок….

Еще одна новая –старая технология открытия замков – сфотографировать ваши ключи. По фотографии можно сделать копии. Сделать три пять похожих ключей, знания и набитый глаз ключника и с большой вероятностью можно сделать одну из копий достаточно точно. Разрешение камеры смартфона позволяет сделать быстро и не заметно фото ключа. Это уже дело техники. И ВОТ УЖЕ КОПИИ в чужих руках. И вор в квартире. 

Эти методы квартирной кражи можно предупредить очень легко. Ну во первых не разевать рот и быть осторожным с ключами. Не давать в чужие руки и не светить. Не оставлять на столе на всеобщее обозрение. Хотя бы один ключ от квартиры должен быть сложной конфигурации с защитой от копирования. Проще говоря не должно быть болванок в каждой мастерской. Не должно быть так, что это самый распространённый замок.

Например многие производители делают на разные рынки сбыта разные профили ключа. Например турецкий KALE супер распространённый в России и продающийся на каждом углу имеет профиль только для России. Сделать копию в Турции крайне трудно. Надо еще поискать. Ну просто нет таких болванок… Поехал в Турцию, купи там цилиндр KALE и сделать копию в России будет очень трудно. Так можно защитится от копирования ключей. Например CISA защищает ключи от копирования тем, что поставляет заготовки только авторизированым сервисным центрам. Не все конечно, но самые топовые. Проверить свои ключи вы можете очень просто. Спросите в металлоремонте можно ли изготовить копию. Есть ли заготовки. Две три точки пройдите и убедитесь, что ваши ключи копируются за 5 минут…. Меняйте. Замена замка вот что надо сделать срочно. 

Стат.истика. Количество квартирных краж в городе Москва за последние 12 лет снизилось втрое Если в 2003 году таких преступлений было зарегистрировано 15 647, то в 2015 году – 4830. Тенденция.

В середине 2010 Объекты взлома переместились за город. В частный сектор. Там проще. Там окна. Пластиковые окна отжимаются, вскрываются, выдавливаются гораздо проще чем дверь. Тихо и без пыли и шума. В доме все спят а вор уже через окно проверяет ваши сумки. 4-5 утра самое время. В криминальном мире СССР такая кража называлась «с петухами». 4-5 утра самый сон. Даже собака спит без задних лап. Да и днем в охраняемых поселках через окна вытаскивают сейфы под 500 кг. Вывозят в лес там и крушат, грызут, рвут уже без страха быть застуканными. К сожалению растут и разбои. Налет на коттедж и угрозами вытаскивают из потерпевшего пароли, пин коды, блокировки, кодовые слова. 2020гг… каронавирус, удаленка, изоляция. Лица в Масках это нормально. Обнищание и потеря работы, трудные времена. Трудные времена всегда благоприятное время для воров и мошенников. Будьте осторожны и берегите себя Денис Т. Мастер по замкам и сейфам

Яндекс.Метрика